Вентиляция — это  организованный и регулируемый воздухообмен в помещениях различного назначения.

Наличие свежего воздухаявляется одним из важнейших составляющих комфортного климата помимо кондиционирования, обогрева, увлажнения и очистки воздуха.

Одной из наиболее важных составляющих хорошего самочувствия, полноценного сна и высокой работоспособности является обеспечение подачи свежего воздуха

Системы вентиляции, в отличие от кондиционеров, которые все же не являются предметами первой необходимости, устанавливаются во всех офисных и жилых зданиях. Наличие вентиляционных систем является просто необходимостью, а требования к их техническим характеристикам имеют силу закона. Это можно объяснить тем, что при отсутствии вентиляции в закрытых помещениях возрастает концентрация вредных веществ, в первую очередь углекислого газа, что негативно сказывается на самочувствии людей, вызывает сонливость, головную боль, потерю работоспособности. В некоторой степени эту проблему можно решить, периодически проветривая помещение, однако тогда вместе со свежим воздухом внутрь попадает пыль, разные запахи, уличный шум и другие неприятные факторы. К тому же приходится постоянно открывать и закрывать окно или форточку. Для решения всех этих проблем и существуют системы вентиляции воздуха.

При разработке системы вентиляции в первую определяют ее тип. Классификация типов вентиляционных систем производится на основе следующих основных признаков:

по способу перемещения воздуха: естественная или принудительная системы вентиляции;

по назначению: приточная или вытяжная системы вентиляции;

по зоне обслуживания: местная или общеобменная системы вентиляции.

Естественная вентиляция создается без применения электрооборудования (вентиляторов, электродвигателей) и происходит вследствие разности температур воздуха, изменения давления в зависимости от высоты, ветрового давления и других естественных факторов. Их достоинствами являются дешевизна, простота монтажа и надежность, которая определяется отсутствием электрооборудования и движущихся частей. Поэтому такие системы широко применяется при строительстве типового жилья и представляют собой вентиляционные короба, расположенные в самых неудобных местах на кухне, в ванной или в коридоре.

Негативной стороной дешевизны естественных систем вентиляции является их сильная зависимость от вышеуказанных внешних факторов – температуры воздуха, направления и скорости ветра и т.д. Более того, такие системы в принципе нерегулируемы и с их помощью очень трудно решить многие задачи в области вентиляции.

Там, где недостаточно естественной, применяется искусственная или механическая вентиляция. В таких системах используются оборудования и приборы (вентиляторы, фильтры, воздухонагреватели и т.д.), позволяющие очищать, перемещать и нагревать воздух. Они не зависят от условий окружающей среды. В квартирах и офисах очень важно использовать именно искусственную систему вентиляции, так как только она может гарантировать создание комфортных условий.

Приточная система вентиляции служит для подачи свежего воздуха в помещения. Подаваемый воздух, при необходимости, может нагреваться(охлаждаться) и очищаться от пыли. Вытяжная вентиляция, наоборот, удаляет из помещения нагретый или загрязненный воздух. Обычно в помещении устанавливается обе системы вентиляции. При этом, их производительность должна быть сбалансирована; в противном случае в помещении будет образовываться недостаточное или избыточное давление, что может привести к неприятному эффекту «хлопающих дверей».

Назначение местной вентиляции заключается в подаче свежего воздуха на определенные места (местная приточная вентиляция) или в отборе загрязненного воздуха от мест образования вредных выделений (местная вытяжная вентиляция). Когда места выделения вредностей локализованы и можно не допустить их распространения по всему помещению, применяют местную вытяжную вентиляцию. В таких случаях она достаточно эффективна и сравнительно недорога. Местная вентиляция используется, чаще всего, на производстве. Общеобменная вентиляция эффективна для бытовых условий. Здесь исключением являются кухонные вытяжки, которые представляют собой местную вытяжную вентиляцию.

В отличие от местной, общеобменная вентиляция предназначена для осуществления вентиляции во всем помещении. Она так же может быть приточной и вытяжной. Приточная общеобменная вентиляция обычно выполняется с подогревом(охлаждением) и фильтрацией приточного воздуха. Поэтому она должна быть механической (принудительной). Общеобменная вытяжная вентиляция, в принципе, проще приточной и выполняется в виде вентилятора, установленного в отверстии в стене или окне, так как удаляемый воздух не требуется обрабатывать. При небольших объемах вентилируемого воздуха устанавливают естественную вытяжную вентиляцию, которая заметно дешевле механической.

Состав системы вентиляции зависит от ее типа. Приточные принудительные (механические) системы вентиляции являются наиболее сложными и в основном требующие наличия тепло (холодо) носителя или дополнительных мощностей для электрического нагрева воздуха.

Наши партнеры

КЛИМАТ-ПРОДУКТ
Вентконтрол